МБДОУ № 22 "Светлячок"

652845, Кемеровская область - Кузбасс, г. Мыски, ул. Восточная, 21

Телефон

8 (38474) 3-32-52

Эл. почта mdou_22svetlachek@mail.ru

Удовлетворяет ли вас качество питания детей в нашем ДОУ?

Как вы относитесь к дополнительному образованию по финансовой грамотности?

Удовлетворены ли Вы работой дошкольного образовательного учреждения?

МБДОУ № 22 "Светлячок"

Адрес: г. Мыски, ул. Восточная, 21
Телефон: 8 (38474) 3-32-52
Эл. почта: mdou_22svetlachek@mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

Организация питания в образовательной организации

Правильное рациональное питание – важный и постоянно действующий фактор, обеспечивающий процессы роста, развития организма, условие сохранения здоровья в любом возрасте. Основным принципом правильного питания дошкольников служит максимальное разнообразие пищевых рационов

Организация питания в ДОУ возлагается на дошкольное образовательное учреждение. ДОУ обеспечивает гарантированное сбалансированное питание детей в соответствии с их возрастом и временем пребывания в Учреждении по нормам, установленным законодательством. В ДОУ используется примерное 10-ти дневное меню, рассчитанное на 2 недели, с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания. На основании примерного 10-ти дневного меню ежедневно составляется меню – требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей дошкольного возраста.

Выполнение санитарно-гигиенических правил в пищеблоке нашего учреждения регламентируется санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» СанПиН 2.3/2.4.3590-20.

         Питание детей соответствует принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, тушение, запекание, и исключает жарку блюд. Ежедневный набор продуктов – мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, овощи и фрукты, хлеб, крупы.

На завтрак готовятся различные молочные каши. Из напитков на завтрак дается кофейный напиток, чай, какао.

На второй завтрак детям предлагаются фрукты, фруктовые соки, кисломолочные напитки.

Первые блюда представлены различными борщами, супами, как мясными, так и рыбными. Горячие блюда (супы, соусы, горячие напитки, вторые блюда и гарниры) при раздаче имеют температуру +60-+65°C; холодные закуски, салаты – не ниже +15 °C. В качестве третьего блюда – компот или кисель из свежих фруктов или сухофруктов.

На полдник предлагается выпечка, кондитерские изделия (разрешенные для детского питания), молочные и кисломолочные напитки, фруктовые соки.

На ужин готовятся блюда из творога, яичные омлеты, овощные запеканки, рыбные блюда с различными гарнирами.         

Пищеблок оборудован необходимым технологическим и холодильным оборудованием. Все технологическое и холодильное оборудование находится в рабочем состоянии. Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда имеют маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов. При работе технологического оборудования исключена возможность контакта пищевого сырья и готовых к употреблению продуктов.

Продукты завозятся в ДОУ в соответствии с заключенными договорами и принимаются при наличии сертификата качества и накладной. Пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи не допускаются к приему.

Особо скоропортящиеся пищевые продукты хранятся в холодильных камерах и холодильниках, которые обеспечиваются термометрами для контроля за температурным режимом хранения.

Контроль за качеством питания, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока, правильностью хранения, соблюдением сроков реализации продуктов возлагается на заведующего, медицинского работника, повара. Входной контроль поступающих продуктов осуществляет кладовщик. Кроме этого в ДОУ имеется бракеражная комиссия, которая следит за правильной закладкой продуктов, соблюдением правил обработки и правильностью порционирования при раздаче. Ежедневно поваром отбирается суточная проба готовой продукции, которая хранится 48 часов.

Отслеживается соблюдение сроков прохождения медицинских обследований персоналом с обязательными отметками в санитарных книжках; проводятся ежедневные осмотры работников пищеблока на наличие гнойничковых заболеваний кожи, контролируется соблюдение личной гигиены сотрудниками пищеблока. Каждый сотрудник пищеблока ознакомлен под роспись с инструкциями по режиму работы в пищеблоке.

1. Видеоролики о формуле сбалансированного питания: https://disk.yandex.ru/d/FJTB7z2M2xDtrg;

2. Инфографические материалы: https://disk.yandex.ru/d/4CoSVsRelzq1Yw;

3. Статья о формуле: https://здоровое-питание.рф/healthy-nutrition/formulasbalansirovannogo-pitaniya-1-1-4-chto-eto-oznachaet-/ .

Меню ежедневного горячего питания

Нет информации

Информация о наличии диетического меню в образовательной организации

Нет информации

Дополнительные файлы по организации питания

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

Муниципальное бюджетное учреждение "Комбинат питания Мысковского городского округа"

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

Муниципальное бюджетное учреждение "Комбинат питания Мысковского городского округа"

Ответы на вопросы родителей по питанию

Нет информации
Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?